17.04.08 15:45 Alter: 10 yrs

15/08 Ölspur auf der Autobahn

Von: Holger Neumann

LKW mit defekter Kraftstoffleitung

Ein polnischer Sattelschlepper fährt auf der BAB 15 in Richtung Polen. Das sein LKW defekt ist (abgerissene Kraftstoffleitung) bemerkt der Fahrer zunächst nicht. Von der Autobahnauffahrt Vetschau (km 12,0) bis zum Kilometer 25,5 legt dieser LKW somit unbemerkt eine Ölspur. Durch den andauernden Regen wird diese relativ schnell über die gesamte Fahrbahn verteilt.

In der Folge geschehen bis zum Eintreffen der Kräfte und Mittel der Feuerwehr 4 Verkehrsunfälle mit Blechschäden.

Ein großes Aufgebot an Feuerwehrleuten ist erforderlich, die Fahrbahn mit Ölbindemitteln abzustumpfen. Die Firma Konetzke hat im Auftrage der Autobahnmeisterei mit entsprechender Technik die Ölbindemittel wieder aufgenommen.

Der Autobahnabschnitt zwischen Vetschau und Cottbus/West war für mehrere Stunden bis in den Abend hinein voll gesperrt.

Schadensbild

mehrere beteiligte PKW

Verbrauch

170 Sack Ölbindemittel